N3 - Bordeaux tombe dans le piège de Neuville

Présent sur place samedi soir, Alban (@themarinearrow) revient sur la défaite de la réserve des Girondins de Bordeaux sur la pelouse du promu CA Neuville.
Le match :

Pour leur troisième match de la saison, comptant pour la sixième journée de National 3, les jeunes Bordelais se déplaçaient sur la pelouse du promu Neuvillois qui réalise jusqu’ici un très bon début de saison. Tout était réuni pour que les hommes de Manu Giudicelli lancent enfin leur saison par une victoire : une température agréable, une pelouse de très bonne qualité, une composition d’équipe ambitieuse. Malheureusement, le match ne s’est pas déroulé comme prévu.

Dès le début du match, les Girondins mettent le pied sur le ballon et installent une pression sur la défense adverse. Lors des 10 premières minutes, Logan Delaurier-Chaubet a pu se charger de trois corners, toujours très bien tirés, mais tout aussi bien défendus par la défense des locaux. Malgré cela, les Girondins peinent à mettre en place leur jeu. On peut notamment observer que le système en 4-4-2 ne permet pas de contrôler le ballon dans le cœur du jeu, la possession est donc stérile. Les phases de jeu les plus récurrentes étant des longues transversales de Loïc Bessilé pour toucher Moudja Sie Ouattara sur son côté droit. Par ailleurs, malgré une complémentarité évidente, le duo Sekou Mara - Thibault Klidjé n’a pas su se mettre en position de scorer. Dans ce premier acte, la lumière est venue du leader technique de cette équipe : Logan Delaurier-Chaubet. Pourtant positionné sur le côté gauche, il a su demander le ballon dans l’axe pour créer des opportunités (notamment une belle percée suivie d’une frappe qui frôle la barre transversale à la 12ème minute). De l’autre côté, les assauts neuvillois se résument à des situations de contre très bien maîtrisées par nos quatre défenseurs (même si Aïssa Boudechicha s’est retrouvé en difficulté face à un vis-à-vis très remuant). On notera en particulier l’excellente performance du plus jeune joueur présent sur la pelouse : Tijany Atallah (qui sauve une occasion de but à la 36ème minute en couvrant bien son deuxième poteau). A la mi-temps, les Girondins auraient pu être devant mais se contentent du 0-0.

Le début de la deuxième mi-temps est bien plus équilibré dans le jeu, les Neuvillois sortent un peu plus au pressing alors qu’ils se contentaient de défendre bloc bas en première période. Malgré cela, ce sont toujours les Marine et Blanc qui se procurent les plus grosses opportunités. A la 50ème minute, Logan Delaurier-Chaubet exécute un très bon coup-franc qui atterrit dans les 5.50m, Sekou Mara surgit mais il est contré par la très bonne sortie du gardien neuvillois. Quelques minutes plus tard, ce dernier parvient à éliminer brillamment deux défenseurs sur le côté gauche, il pénètre dans la surface puis centre fort en retrait, le ballon est ensuite contré par un défenseur (peut-être un attaquant bordelais, difficile à affirmer) sur la barre transversale. A la 58ème minute, Neuville hérite d’un bon coup-franc pour apporter le danger dans la surface girondine. Très bien tiré, Tidiane Malbec se retrouve au duel avec un adversaire et relâche le ballon qui n’a plus qu’à être poussé au fond par le défenseur local. Contre le cours du jeu, Neuville mène 1-0 sur sa pelouse. La fin du match se résume à une attaque-défense, les Bordelais poussant fort pour égaliser et s’exposant aux contres adverses. Néanmoins, Bordeaux reste solide en défense. Offensivement, Yanis Hamoudi est virevoltant, il percute, provoque, combine avec Aïssa Boudechicha sur son côté gauche, ce dernier se montrant trop imprécis sur ses centres. Tous ces efforts sont vains, Bordeaux s’incline 1-0 au terme d’un match où l'équipe n’a pas su concrétiser quatre ou cinq très belles opportunités.

Dominateurs techniquement, les Girondins se sont fait punir suite à une boulette de Tidiane Malbec. Un dispositif tactique en 4-4-2 trop prévisible face à une équipe bien en place défensivement. On notera le très bon retour de Yanis Hamoudi qui devrait s’installer rapidement dans le 11 type.

Alban

> Réactions :

Badr El Brahmi (entraîneur Neuville) : « On gagne oui, mais on ne fanfaronne pas. La maîtrise était bordelaise. On s’est battus avec nos armes. Ce n’est pas forcément spectaculaire, mais on n’existe que par le résultat. Les joueurs sont disciplinés, les joueurs progressent, certains passent des caps, mais l’objectif reste toujours le même, le maintien. Ce soir (hier), c’est un pas de plus. »

Emmanuel Giudicelli (entraîneur Bordeaux B) : « Je découvrais Neuville, le contexte était plaisant. Il y a du monde, un climat positif, pour nos jeunes joueurs c’est intéressant. Après, il y a le match. On a contrôlé la rencontre, on prend un but sur une erreur individuelle, contre le cours du jeu. Quand on ne marque pas, on n’est pas à l’abri de ce genre de but. C’était à nous de trouver la faille parmi toutes nos occasions. Voilà, on doit faire plus mais garder en tête le contenu. On n’est pas récompensés. »