[BILAN] Sala, ce buteur

On oublie pas nos jeunes prêtés chez Cfagirondins.fr ! Après la CFA et les équipes du centre de formation, voici le bilan d'Emiliano Sala à Niort pour commencer.
La saison dernière, Emiliano Sala était prêté à Orléans (National) où il a inscrit 19 buts en championnat et un en Coupe de France.

Le 2 juillet 2013, le site officiel des Girondins de Bordeaux annonce la prolongation de contrat d'Emiliano d'une saison supplémentaire, qui lie l'Argentin au club jusqu'en 2015. Dans la foulée, "Emi" part en prêt en Ligue 2 à Niort, afin de s'aguerrir dans un nouveau championnat.

Emiliano-SALA-666x392

Le 4 juillet, Sala donne sa première interview en tant que Niortais sur le site internet courrierdelouest.fr. et déclare vouloir marquer 15 buts cette saison.

Pendant les cinq matchs de préparation de son équipe, Emiliano a disputé 240 minutes de jeu et délivré deux passes décisives.

De bons débuts

Le 2 août, sonnait la reprise de la Ligue 2 face à Troyes, récent relégué. Emiliano était titulaire à la pointe de l'attaque des Chamois Niortais pour son premier match en Ligue 2, qu'il a joué dans son intégralité. Score final: 1-1.

Le match suivant était la réception du Havre le mardi 6 août dans le cadre des 64èmes de finale de la Coupe de la Ligue. Mais les Niortais s'inclinent 2-3 et sont éliminés de cette coupe. Notre buteur est rentré à la 64ème minute.

9425348419_ff02ef69ac

Emiliano Sala ouvrira son compteur but lors de la quatrième journée de Ligue 2 à Metz, le 23 août. Ce jour là, Sala est aligné d'entrée et dispute toute la rencontre, qui s'est soldée sur un match nul 1-1. Et c'est l'attaquant prêté par les Girondins qui a réduit le score en toute fin de match sur une tête à la 94ème minute ! Ce premier but va lancer sa saison.

En effet, ce n'est pas plus tard que lors de la cinquième journée qu'Emi marque son second but avec Niort ! Une nouvelle fois titulaire, Sala a ouvert le score sur pénalty et a permis à son équipe d'empocher les trois points de la victoire contre Arles-Avignon.

10490062054_d3b86a2984

C'est pour Caen la défaite de Niort ?

Invaincu jusqu'à la septième journée de Ligue 2, c'est à Caen que Niort connaîtra sa première défaite, sur le score de 3 buts à 1. Lors de ce match, Emiliano est sorti à la 71ème minute.

Sala enchaînent les titularisations mais sans pour autant disputer l'intégralité des rencontres. Pour la neuvième journée, le buteur Argentin restera même sur le banc et verra son équipe s'incliner 3-0 à Châteauroux.

Il sera de nouveau titulaire lors du match suivant et assumera ce statut jusqu'à la trêve. Il inscrira son troisième but avec Niort (et en Ligue 2) lors de la douzième journée lors du match face à Istres, son deuxième de la tête.

Premier doublé

Le 12 novembre, les Chamois accueillent Lens pour le compte de la 14ème journée de Ligue 2. Niort concède le match nul, 2-2 et Emiliano Sala a inscrit les deux buts des Niortais. Premier doublé pour l'Argentin en Ligue 2, qui porte son compteur buts à cinq !

10490082205_f6c9f0cb28

La Coupe de France et Sala, une histoire d'amour

Premier match de Coupe de France pour Niort le 17 novembre à Nivolet. Sala "a profité" de la blessure de son coéquipier Lafourcade, pour jouer d'entrée de match. Et finalement, il inscrira son premier but en Coupe de France et permet son équipe de se qualifier pour le tour suivant.

Le tirage au sort emmène Niort et Sala à Luçon, pour le huitième tour de la Coupe de France.
Lors de match, qui a vu les Chamois s'imposer aux tirs aux buts, Sala a inscrit un doublé permettant à l'équipe de Niort de d'abord ouvrir le score puis de revenir à deux buts partout. Score avant les TAB: 4-4 !

En Coupe de France, Sala a disputé les deux matchs et a inscrit trois buts. Prochain match: déplacement à Epinal le samedi 4 janvier à 14h30.

Bilan du bilan

Le parcours en coupe continue ainsi qu'en Ligue 2, où "Emi" s'épanouit de match en match. A la trêve, il a disputé 17 matchs de Ligue 2 (sur 18) et à chaque fois en tant que titulaire, ce qui porte son temps de jeu à 1421 minutes.
Il a inscrit six buts dont deux sur pénalty.

10114470244_4692e54c95

En Coupe de la Ligue, il n'a joué que 26 minutes lors du seul match de son équipe.

Emiliano en est donc à neuf buts, toute compétitions confondues.

En Ligue 2, Niort est 12ème avec 23 points, le classement complet.

Prochain match: déplacement chez le CA Bastia le vendredi 10 janvier 2014 à 20h dans le cadre de la 19ème journée de Ligue 2.

Crédits images et source: chamoisniortais.fr