[BILAN] Le prêt de Sacko

Cfagirondins.fr fait le bilan du prêt d'Hadi Sacko au Havre.
En janvier dernier, le jeune attaquant Hadi Sacko (19 ans), en manque de temps de jeu, est prêté par les Girondins de Bordeaux au club de Ligue 2 du Havre jusqu'à la fin de la saison. Professionnel depuis l'été 2012, Hadi avait remporté la Coupe Gambardella et participé à 11 matchs avec les pros cette saison. International Tricolore U20, Hadi s'est aguerri en Ligue 2 avec les Havrais.
565f3ccc7164c574507a2e44f515f607cc1832c3

Des débuts en courant alternatif

C'est le vendredi 24 janvier que Sacko foule pour la première fois une pelouse de deuxième division. C'était lors de la réception des Chamois Niortais d'Emiliano Sala, dans le cadre de la 21ème journée de Ligue 2. Sacko a débuté la rencontre sur le banc mais est entré à la 70ème minute sans influer sur le score finale, défaite du Havre 1-2. La première titularisation de l'international tricolore U20 interviendra quelques jours plus tard, le 4 février lors de la défaite 3-2 à Nancy. Les rencontres s'enchaînent et Sacko alterne entre le bien et le moins bien, entre les titularisations et le banc de touche, allant jusqu'à ne disputer que quelques minutes en fin de rencontres contre Châteauroux, Istres et Caen.

Le déclic et un doublé

Ce déclic est peut être intervenu le 15 mars alors que les Ciel et Marine sont en déplacement à Dijon pour le compte de la 28ème journée de championnat. Les Havrais s'imposent 2-1 grâce au doublé d'Hadi Sacko. Ces deux buts permettent au natif de Corbeil-Essonnes d'ouvrir son compteur but en Ligue 2 et ce, par un doublé !

877aa067da7c5e910f901d81c0735fbcf02a1c18

Par la suite, Sacko enchaîne les titularisations contre Caen (1-1), à Brest (1-1) et délivrera même sa première passe décisive lors de la victoire du Havre 1-0 contre le CA Bastia. Le jeune attaquant sera passeur à deux autres reprises face à Tours (2-2) et Troyes (2-1).

Dernier match et encore un doublé

Pour son dernier match de la saison, Le Havre accueillait Arles-Avignon avec Hadi Sacko titulaire. Ce dernier, grâce à son deuxième doublé, a permit aux siens de s'imposer 2-1 pour finir la saison. Le Havre se classe 12ème avec 48 points, le classement complet.

7ae6e4aa947638afacb8a0e80d6120a2f77ca4e0

Point stats

En championnat, Sacko a joué 18 matchs sur les 18 possibles (Hadi est arrivé lors de la 21ème journée) pour 13 titularisations avec un temps de jeu de 1088 minutes. Il a fait trembler les filets à quatre reprises avec ses deux doublés (deux buts sur pénaltys) et  termine quatrième meilleur buteur du Havre. Il a également délivré trois passes décisives.