J16 : Un derby et des promesses (0-0)

Pour la 16ème journée de championnat, la réserve des Girondins de Bordeaux affrontait le Stade Bordelais dans le derby. Retour sur la rencontre : résumé, photos et réactions.
Le match :

Voilà un derby, un vrai, qui a tenu ses promesses. Il ne manquait que les buts. D'entrée de jeu, les Girondins de Bordeaux mettent la pression sur les Stadistes, sur des centres de Sambissa, Soni ou encore Shamal mais ni Makoubé (2'), Valla (5') et Soni (7') ne trouvent le cadre. Valla, dont la frappe est contrée obtient le premier corner de la partie. Tiré par Shamal, Traoré le reprend de la tête, sans réussite (8'). Le rythme de la rencontre est élevé, l'engagement omniprésent alors que les occasions se multiplient. Il faudra attendre la 12ème minute et un coup franc pour voir le Stade Bordelais s'approcher de la surface de Bobe. Courageux sur les efforts défensifs, le capitaine des Marine et Blanc dégage alors son camp. Au milieu, le duo Makoubé-Coquin est en grande forme, à l'image du second qui conclue un bon travail par une frappe, mais qui n'inquiète pas le portier adverse. Bobe, quant à lui, rentre bien dans son match en repoussant des deux poings un centre (19') avant de s'interposer sur un corner (23'). La fin du premier acte s'équilibre un peu plus et le score est de 0-0 à la pause.

La seconde mi-temps démarre avec moins de rythme. Et c'est le Stade Bordelais qui prend le match en main, d'abord sur coup franc, repoussé par Sambissa (46'), puis sur plusieurs tentatives, de Gostisbehere (50') et Dia (56' et 64'). L'équipe de Patrick Battiston attendra la 63ème minute de jeu pour reprendre leur marche en avant. Sur un coup de pied de coin de Shamal, Haj Hassen touche la barre transversale (67'). Les joueurs de Frédéric Parisot n'abdiquent pas et Jarsalé voit sa frappe passer à côté de la lucarne des cages de Bobe (73'). Makoubé continue ses efforts et dégage son camp sur un corner stadiste (80') Les 10 dernières minutes seront plus ternes, notamment à cause d'une grande débauche d'énergie durant la rencontre. Rencontre qui se solde sur un score nul et vierge, qui n'arrange personne. Le FCGB ne bougeant pas de la 14ème place, celle du premier relégable.

Les satisfactions :

Elles sont rares cette saison alors quand il y en a, faut le préciser. Pour cette 16ème journée, le coach aligne une charnière inédite : Koundé-Verdon. Le premier est l'habituel défenseur des U19 et il s'est très bien entendu avec la nouvelle recrue récemment arrivée d'Angoulême. Un duo qui a bien fonctionné tout au long de la rencontre.

L'investissement des joueurs fût aussi très intéressant. A l'image d'un milieu de terrain solide, quadrillé par Makoubé et Coquin, du capitaine Valla qui n'a pas manqué d'aider sa défense, des ailiers et latéraux actifs, les Girondins de Bordeaux n'ont pas ménagé leurs efforts, sur le plan offensif et défensif. Une bonne prestation dans l'ensemble.

Les réactions :

Olivier Verdon (défenseur) : "On a été costauds défensivement, c'est bien qu'on ne prenne pas de but. Offensivement on a eu des occasions mais on ne les a pas converties. C'est quand même une bonne chose. On a été solide. Pour mon premier match j'étais à l'aise. Je me suis tout de suite bien entendu avec tout le monde, le staff, mes coéquipiers, je me sentais bien. Solide et concentré, c'était un bon match."

Olivier Verdon

Patrick Battiston (entraîneur) : "On est satisfaits de la prestation de l'équipe, qui était remaniée, assez jeune. On a eu un très bon début de match avec beaucoup d'occasions, malheureusement on n'a pas su les concrétiser. C'est dommage, notamment sur la barre transversale où ça nous sourit pas trop. On a su faire front, défensivement on a été solide. Dans l'utilisation du ballon, il y a eu un peu de précipitation, des passes mal ajustées mais globalement le match donne une bonne image. Tout le monde a fait son match, ce sont des prestations positives. Sur le plan comptable c'est gênant, mais sur la prestation en elle-même, sur ce qu'on attend des joueurs d'un centre de formation, dans l'investissement et les mouvements proposés, c'est plutôt encourageant. ɇa aurait été formidable qu'on gagne."