U17 Régional 1 : Bilan de la première partie de saison

Au tour des U17 Régional 1 pour cet avant-dernier bilan de la première partie de saison.
Une défense en chantier

Malgré une première journée réussie (victoire 2-0 contre Floirac), les joueurs de Romain Lacombe ont alterné le bon et le moins bon par la suite : 0-0 sur la pelouse du SA Mérignac, lourde défaite contre Cestas (3-6), puis à Pau (3-2), avant de s'imposer contre le Stade Montois (4-1) et à Bayonne (2-3). S'en suit un match nul prolifique contre Mérignac Arlac (3-3), puis deux défaites de rang : 0-1 face à Marmande et 3-1 à Villenave. Après ces neuf journées de championnat disputées, un premier constat est fait : la défense est perméable, avec 19 buts encaissés. Certes l'attaque répond présente avec 18 buts marqués, mais les errances défensives empêchent une certaine homogénéité dans l'équipe. L'entraîneur a dû également composer avec un groupe sans cesse remanié en raison des blessures (Kutran, Poretti, Fréchaud, Dupuy, Delaurier-Chaubet, Gharnout) et des montées avec les U17 Nationaux (Yameogo, Sie Ouattara, Lacoux, Orea). Aussi, beaucoup de recrues sont arrivées dans le secteur défensif et ils ont dû prendre leurs marques : Bonhoure, Diallo, Malamba.

Une deuxième partie de saison prometteuse

Cependant, il y a des raisons de croire à du mieux pour la seconde partie du championnat. Le dernier match de 2017 a vu les Girondins s'imposer 5-0 contre Bergerac, avec donc aucun but pris. Il est également intéressant de noter qu'avec un effectif au complet, cette équipe a un bon niveau et un bon potentiel pour prétendre à jouer les premières places du championnat. Un championnat durant lequel les U17 Régional 1 sont aussi opposés à des U17 deuxième année, en raison du nouveau championnat U16. Nous l'avons dit, l'effectif est de qualité et la reprise s'annonce « à la portée » des Marine et Blanc, 6èmes au classement, avec un derby contre le Stade Bordelais (12e), un déplacement à Floirac (10e), la réception du SAM (9e) et un match à Cestas (8e). Il faudra donc prendre des points avant d'aborder les gros matchs contre Pau (2e), et le Stade Montois (3e). Des rencontres qui pourront être décisives dans la course aux premières places.

Les stats

27 joueurs ont été utilisés pour cette première partie de saison. Aucun n'a participé aux 10 rencontres et Quentin Ranquine est le joueur le plus utilisé avec 9 matchs joués et 9 titularisations. Il est suivi par Jérémy Malamba (9 matchs, 7 titularisations) et Tom Bonhoure et Tom Lacoux (8 matchs, 8 titularisations).

Sekou Mara est le meilleur buteur de cette phase aller avec huit buts marqués. Il est suivi par Hamidou Yameogo avec cinq buts et Logan Delaurier-Chaubet et Moudja Sie Ouattara avec trois buts.

La coupe à oublier

La Coupe U18 Crédit Agricole Aquitaine n'a pas non plus été une source de satisfaction pour les U17 Régional 1. Même si ce n'est pas un objectif, la compétition s'est de tout de même arrêtée prématurément pour les Bordelais, éliminés dès le 5ème tour à Bassens (1-1, 5 TAB 4). Ils s'étaient auparavant imposés 0-4 à Nay et 0-7 à Lesparre Médoc. Les stats en coupe :